首页 > 金职新闻

省总工会党组书记吕志良一行调研金职院智能化精密制造产教园

来源:机电工程学院作者:娄珺 摄影 孙立臣时间:2022-07-20浏览:255设置

7月19日,浙江省总工会党组书记、副主席吕志良一行来到金职院智能化精密制造产教园考察调研。金华市总工会党组书记、副主席施文臻,金职院校长梁克东及机电工程学院相关领导陪同调研。

吕志良一行先后走访了园区展厅、航空维修实作训练中心、精密制造实训车间、工业机器人技术应用实训车间、智能化轴系零件生产车间及园区内实体公司,了解学校产教融合实体化运行模式,重点听取了学校为区域企业培养技术技能人才相关情况介绍。

            

                  

梁克东表示,作为地方高职院校,学校积极发挥职业教育优质资源,探索职业技能提升的多种模式,将公共教育资源转换成人力资源提升资源,让更多技能人才留在制造企业,实现“工匠型”人才发展的“扩中”“提低”。近年来,金职院与市总工会深入贯彻落实新时代产业工人队伍建设改革要求,构建起以“技能竞赛为引领、技能培训为拉动、技能等级评价为支撑”的“赛、训、评”技能人才培育体系,推动全市技能人才队伍建设驶入快车道。

                 

                       

在工业机器人技术应用实训车间,智能化精密制造产教园负责人向吕志良一行详细介绍了“金职回炉班”技能提升培训项目。该项目由金职院和政府部门联合实施,依托智能化精密制造产教园这一产教融合平台和区域公共实训基地,着重围绕金华先进装备制造产业发展,开设自动化设备研制、精密制造、智能制造、产品设计等7个方向的技能提升培训。目前已有30多人次参与培训,通过培训的学员薪资平均从4万/年提升到10万/年,工作岗位从一线操作岗提升到工艺技术岗;企业用人满意度、学员个人满意度和开发区政府满意度达100%,学员“留金率”100%;企业稳岗率至少12个月以上。

                  

                       

吕志良对学校围绕产业需求构建契合产业发展的培训体系非常认可,他表示职业院校作为提供公共教育服务的重要平台和载体,通过优化职业教育资源共享,帮助企业技能人才在整个职业生涯持续接受技能培训和知识更新,在制造业技术迭代升级过程中促进了技术技能人才发展,为共同富裕持续注入了人才“活水”。他希望学校继续深化完善培训体系,培养更多符合产业需要的技术技能人才。

据悉,2019年以来,围绕企业急需紧缺人才的现实需求和产业工人队伍建设实际,市总工会联合学校主(承)办省级、市级数控车、数控铣等14个工种技能竞赛,吸引600余名职工参与竞赛;共开展企业员工岗前、在岗技能培训15297人次;辅助金华本地22家企业获批56个工种的职业技能等级认定资质,2639名职工参与职业技能等级认定,培养了一大批适应本地重点产业发展的技能人才,彰显了地方高职院校的使命和责任。

(责任编辑:胡彦 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/